[Youtube] 암 환자 금지 식품 10가지 [김진목 TV]
오늘은 암 환자에게 금지되는 식품과 도움이 되는 식품에 대해 알아보겠습니다.
보통 암 증진이나 발암 유발 음식 종류를 언급한 정보가 많아서 인지하고 있는데 반해 그 성분들이 왜, 어떻게 암을 증진시키는지에 대한 정보가 없다 보니까 아무 생각 없이 다시 그 음식을 섭취하게 되는 일상이 반복되고 있습니다. 식단은 신경 써야 하는 건 인지하는데, 어떤 식품부터 당장 섭취해야 하는지 혹은 피해야 하는지 궁금하던 중, 김진목 선생님의 유튜브 채널을 접하고, 10가지 항목으로 정리된 암환자에게 금지되는 식품에 대한 설명을 이유와 함께 듣게 되어 이해가 쉬웠던 것 같습니다. 이 10가지 음식을 금지 이유와 함께 정리해 보겠습니다.
현재 항암치료를 진행중이신 암 환자분들은 병원에서 권고하는 식단을 따르는 게 우선이겠지만 항암 치료 후나 혹은 암을 예방하고 싶은 사람에게 금지된 음식은 어떤 것 일지 고려해 봄이 좋을 거라 권하고 있습니다.
암환자에게 금지되는 10가지 음식
1. 기름에 튀긴 음식
트랜스 지방, AGE 생성: 기름에 튀긴 음식은 트랜스 지방 그리고 최종당화산물(AGE)을 생성하게 됩니다. 식물성기름일지라도 가열하거나 가공을 하게 되면 몸에 해로운 트랜스 지방 형태로 변형이 되어집니다. 기름에 음식물을 튀기게 되면 끓이는 조리법보다 온도가 훨씬 높아져서 발암성분인 아크릴아마이드(Acrylamide)나 AGE (Advanced Glycaation End product)가 많이 생성 됩니다. 아크릴아마이드(Acrylamide)는 FDA가 발표한 발암물질 50가지 중 하나이기도 합니다.
2. 소금에 절인 음식
방부제 함유: 발효식품을 제외한 소금에 절인 음식, 특히 젓갈류는 동물성 단백질이고, 수분이 많이 함유되어서 상하지 않도록 하는 방부제로 아질산나트륨을 제조 시 많이 사용합니다. 이 성분은 체내에서 발암물질인 나이트로소아민(Nitrosoamine)으로 바뀌기 때문에 피해야 합니다. 나이트로소아민은 FDA가 발표한 발암물질 50가지중 하나이기도 합니다.
3. 육가공 식품
몸에 해로운 첨가물 함유: 육가공 제품 제조 시에 첨가물로 들어가는 아질산나트륨은 방부작용 빨간색을 띠게 하는 발색제 역할을 하기 때문에 많이 사용이 됩니다. 이 성분은 우리의 몸에서 1군 발암 물질 니트로소아민으로 전환이 됩니다. 또한 어떠한 연구보고에서는 동물성 단백질 자체가 암을 유발한다는 연구 결과가 있습니다.
4. 과자류
과자류는 단순당으로 체네에서 혈당치 증가, 인슐린 분비, 암 성장 유발을 일으킵니다.
탄수화물은 단순당(가공과정에서 비타민, 미네랄을 모두 잃음)과 복합당 (비타민, 미네랄, 섬유질 함유)으로 나누어질수 있는데 복합당은 자연 그대로의 형태이기 때문에 섬유질로 인해 소화도 완만한 속도로 이루어질 수 있고, 흡수도 서서히 되어서 혈당을 서서히 높이는 역할을 하게 되는 반면에 단순당은 가공을 하는 과정에서 섬유질 미네랄 등이 제거되기 때문에 쉽게 소화되고 흡수되기 때문에 혈당을 급격하게 높이게 됩니다. 따라서 인슐린이 급격하게 분비되는 결과를 초래하게 됩니다. 암세포가 급격하게 발달할 수 있는 환경이 되는 것이기 때문입니다. 제조과정에서 향료와 색소를 많이 첨가하고 기름에 튀기기 때문에 트랜스지방과 아크릴아마이드(Acrylamide)도 많이 함유되어 있습니다.
5. 청량음료
지방간생성 초래, 유전자변형 유발: 향료와 색소가 첨가되고 단순당이기때문에, 과당으로 인해 간에서 분해& 축적되는 과당이 지방간 생성하는 결과를 초래하게 됩니다. 콜라에 첨가되는 캐러멜색소는 유전자 변형을 일으킵니다. 사이다는 인산을 함유하고 있어서 칼슘의 배설을 촉진하여 골다공증이나 충치의 원인이 됩니다. 방부제로 쓰이는 벤조산나트륨은 비타민C와 결합하면, 발암물질인 벤젠을 만들게 됩니다.
지방간이란?
지방간(Fatty liver)
정상적인 간에는 지방이 5%정도 존재하는데, 지방간이란 지방이 간에 축적된 정도가 5% 이상을 차지하는 경우를 말합니다. 지방 중에서 중성 지방 (트리글리세라이드)이 간세포에 축적됩니다. 지방간은 여러 음식을 통해 섭취한 지방질을 원활히 간이 처리하지 못하면서 발생된 결과입니다. 지방간을 방치하면 간세포에 염증이 생기는 지방간염이나 간이 딱딱해지면서 기능이 떨어지는 강견병으로 진행되는 경우도 있습니다.
6. 편리류 (즉석식품)
혈당을 빨리 올리게 됨: 전자렌지에 쉽게 조리 후 섭취가 가능한 레토르트 식품은 이미 조리를 해서 냉동을 시킨 식품이기 때문에 혈당을 빠른 속도로 올립니다.
인체에 해로운 첨가물 함유: 맛을 좋게 만들기 위해 각종 첨가물 많이 사용되는데 당류, MSG, 아크릴아마이드 AGE 등인체에 해로운 성분이 많습니다. 저장 기능을 높이기 위한 방부제도 첨가되어있으므로 몸에 해롭다고 할 수 있겠습니다.
7. 통조림 식품
통조림 보관용기에 방청처리에 BPA 함유: 통조림은 보관용기의 녹을 방지를 위해 방청처리를 하는데, 이때 사용되는 대표적인 성분이 비스페놀 A, BPA입니다. BPA는알레르기 유발 물질로 잘 알려져 있고 최근에 발암물질로도 잘 알려져 있죠.
방부체 첨가: 또한 통조림 식품이 오래 유지될 수 있도록 아질산나트륨등의 방부제가 첨가되어 있는 경우가 많습니다.
8. 설탕에 절인 과일류
당섭취로 인한 암의 성장 촉진:
설탕 과 과일/채소를 1:1 비율로 절여서 만든 음식은, 단 성분을 함유함으로써 혈당을 빨리 높이고, 암의 성장을 증진시킬 수 있는 요소가 있습니다. 효소로 작용을 하려면 단성분이 다 빠져 있는 있는 경우가 많은데 단맛을 내는 이 식품은 보관하는 이 과일류는 혈당을 빨리 올려서 암의 성장을 촉진시킵니다.
9. 냉동 간식류
단순당으로써 암의 성장 증진, 유화제 함유: 아이스크림 같은 단순당은 암의 성장을 촉진시킵니다. 아이스크림 제조과정 중 물과 기름을 섞이게 하기 위해 사용하는 유화제는 기름을 녹이게 하는 성분인데, 이 성분은 몸의 유해 성분을 지방 조직으로 흡수시키는 역할을 합니다. 화학물질이나 발암 성분, 콜레스테롤 등의 유해성분 대부분은 지용성인데 이 유화제로 인해 유해성분들이 더 잘 분해돼서 몸속 지방조직에 더 잘 흡수될 수 있게 하는 역할을 하게 됩니다.
10. 숯불구이류
발암물질 생성: 고기가 타면서 만들어지는 벤조피렌이은1군 발암물질입니다. 몸에 해로운 헤테로사이클릭아민이라는 HCA와 AGE도 생성되고 조리 시 올라오는 유해가스 미세먼지도 발암물질 유발하기도 합니다. 야외에서 착화가 잘되기 위해 사용하는 번개탄은 건축 폐자재를 재활용한 해로운 성분이고, 석쇠에 고기가 잘 들러붙지않게 하기 위해 도금처리된 6가 크롬(영양소인 3가 크롬과 헤깔리지 않기)은 몸에 아주 해롭습니다.
이상 암환자에게 금지되는 10가지 음식에 대해서 알아보았습니다.
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